ファイナンシャル・プランナー(FP)を中心とした各分野の専門家集団


HOME 個人のお客様へ 法人のお客様へ FPの皆様へ 当社のFPネットワーク 会社案内

個人情報保護に関する基本方針

エフピーアソシエイツ アンド コンサルティング株式会社

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行なわれるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行なわれるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、充分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、当社の営むコンサルティング業、カウンセリング業並びに、金融商品取引業(投資助言・代理業)及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に使用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合にはその内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(http://www.fp-ac.co.jp/)等により公表します。

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

4.個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地用公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. 個人情報保護法に従って、お客様の個人情報の共同利用を行なう場合
  6. その他個人情報保護法に基づきお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加入、人種および民族、門地および本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を次に掲げる場合のほか、取得、利用又は第三者提供致しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. お客様に適切なコンサルティング及びカウンセリングを行なう必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.当社に対するご紹介

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

エフピーアソシエイツ アンド コンサルティング株式会社
〒101-0051
東京都千代田区神田神保町2-5 北沢ビル3F
TEL:03-3239-2218  Fax:03-3239-2970
個人情報苦情・相談窓口責任者  大木


FPアソシエイツ&コンサルティング株式会社

Copyright© 2017 Financial Planners' Associates and Consulting Co.,Ltd. All rights reserved.